CONSOLIDAR EL ABASTECIMIENTO CON
PRODUCTOS DEL CAMPO LOCAL A HOTELES Y RESTAURANTES, UNA DE LAS TAREAS DE ESTE
AÑO: EL GOBERNADOR
Por: Alfonso COX TUN
CHETUMAL, Quintana Roo, 19 de enero.— El gobernador Roberto Borge Angulo informó que,
con el apoyo del presidente de
la República, Enrique Peña Nieto, mediante el Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem) se
invertirán, a
partir de este año, 14 millones de pesos en beneficio de 2 mil 500 productores
agrícolas y citrícolas del Estado, para establecer canales de comercialización y abasto al
sector restaurantero y hotelero del norte de
la entidad.
—Mediante
el Inadem se buscará crear Centros de Consolidación de Perecederos que permitan una vinculación comercial
efectiva entre los productores quintanarroenses y los consumidores de la Zona
Norte —dijo.
El jefe
del Ejecutivo señaló que desde el
año pasado se
elaboraron y presentaron proyectos que recibieron el
respaldo del Inadem, que autorizó su financiamiento.
El
Gobernador indicó que
los productores beneficiados son de los municipios de José María Morelos,
Felipe Carrillo Puerto y Bacalar. Antes de finalizar este año se promoverá la incorporación
de los de Lázaro Cárdenas y Othón P. Blanco.
Por su
parte, Javier Díaz Carvajal, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico
(Sede), explicó que, además de apoyo, capacitación y dotación de insumos a los
productores agrícolas y citrícolas de la entidad, se abrirán nuevos canales para la comercialización de productos propios de Quintana Roo
en las grandes cadenas hoteleras y restauranteras del norte de la entidad.
—Buscamos
una vinculación comercial efectiva entre los productores del campo
quintanarroense y demandantes del sector turístico —puntualizó—. Recordó que en diciembre pasado se llevó al cabo el Primer
Encuentro Empresarial y de Negocios en Playa del Carmen, al que asistieron más
de mil 500 productores, quienes recibieron talleres, capacitación y asesoría para
lograr ese objetivo.
—Lo que se
busca es que los productores tengan visión comercial para atender los
requerimientos de grandes consumidores y con eso abrir las puertas de nuevos
nichos de mercado —dijo.
Finalmente, indicó que con
parte de los
recursos asignados se brindarán talleres, capacitación, logística y asesoría especializada por parte de la Sede a
los productores beneficiados en esta primera etapa.
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